Postingan

Menampilkan postingan dengan label Parenting

Sentuhan Ibu Mempererat Bonding Ibu Dan Anak

Gambar
  Sentuhan Ibu.. sejak kita dalam kandungan akan mempererat bonding antara ibu dan anak..  Bicara sentuhan Ibu, jadi ingat waktu hamil ketika menyentuh dengan mengusap-usap perut yang sedang mengandung, si jabang bayi didalam akan merespon. Usia kehamilan tujuh bulan, bayi akan merespon dengan tendangan atau sikutnya. Bila merasakan itu, perasaan bahagia sulit dilukiskan pada saat itu. Seakan mengerti ya jabang bayi didalam rahim kita, bila diajak komunikasi atau didengarkan suara musik dia akan ikut usik didalam. Bagi saya masa-masa kehamilan adalah masa-masa yang sangat membahagiakan. Kenapa saya merasa sangat bahagia, karena pada saat hamil makan apapun menjadi nikmat yanh berlipat dan luar biasa. Makan nasi sama tumis kangkung aja itu nikmat sekali, apalagi kalau ingin makan sesuatu dan itu kesampaian itu bahagianya luar biasa. Virtual media gathering  Meski tri semester, memang harus merasakan morning sicknees, tapi itulah bukti kasih sayang kita terhadap buah hati. Tanggal 10 Des

Sosialisasi Pemberitaan Ramah Anak Bagi Media Elektronik Dan Sosial

Gambar
Banyak sekali media elektronik dan sosial hanya untuk menarik pembaca mendobrak rating dan kepentingan sendiri, mengekpolitasi dan diungkap identitasnya. Pemberitaan anak seringkali menjadi korban tanpa melihat dampak buruk bagi anak tersebut. Seperti yang kita ketahui rekam jejak media sosial mudah sekali ditelusuri meski sudah puluhan tahun atau jejaknya tidak bisa dihapus. Apabila kita memposting atau share sebuah berita dalam media sosial dan terlihat oleh orang banyak, meski status atau berita tersebut dihapus maka jejak tetap bisa terlacak. Hampir 99 persen penduduk di dunia ini, yang menggunakan media sosial. Tanpa bisa kita sadari, berita yang kita bagikan itu kembali di share oleh orang lain atau follower kita. Stop eksploitasi berita negatif pada anak Ekpolitasi pemberitahuan negatif, kasar dan vulgar pada anak Melihat dari banyaknya sisi buruk media online, diharapkan sebaiknya media atau jurnalis lebih cerdas lagi dalam mengangkat suatu berita yang melibatkan atau menyangku

KOKO KRUNCH Nutrismarta Penuhi Gizi Seimbang Anak

Gambar
Kunci sukses belajar anak adalah pada sarapannya. Sarapan yang bernutrisi dengan gizi seimbang, karena apabila anak kenyang maka konsentrasinya tidak terganggu. Mayoritas anak yang cerdas dan menjadi orang sukses karena yang selalu sarapan dengan teratur. Lebih dari sembilan bulan sejak pandemik COVID 19 kegiatan belajar anak dari rumah atau PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh). Kegiatan PJJ inilah sebenarnya yang sangat membutuhkan konsentrasi tinggi, karena suasana dirumah pasti membosankan. Tidak bisa bermain dengan teman sekolah, maka disinilah tantangan bagi seorang Ibu. Sebagai ibu harus cerdas, salah satunya memberikan KOKO KRUNCH sebagai menu sarapan hariannya. Press conperence KOKO KRUNCH Nutrismarta KOKO KRUNCH terbuat dari gandum utuh yang sudah terbukti baik untuk menjaga nutrisi pada anak. Sejalan dengan komitmen NestlĂ© untuk membantu 50 juta anak menjalani hidup lebih sehat, NestlĂ© Breakfast Cereals (NBC)  menghadirkan KOKO KRUNCH Nutrismarta yang mengandung gandum utuh, kombina

Resiko Anak Konsumsi SKM Mengakibatkan Stunting

Gambar
Setelah beberapa bulan dirumah aja, dan memasuki new normal di Jakarta hampir semua kembali seperti biasanya. Namun untuk tetap waspada pada virus COVID 19, diharapkan agar masyarakat mematuhi protokol kesehatan yang ada. Banyak yang terdampak dari virus ini. Ada yang kehilangan pekerjaan dan tidak mampu membeli susu untuk anaknya. Sehingga banyak balita yang mengalami gizi buruk. Yang paling menyedihkan adalah, mereka memberikan SKM (susu kental manis). Padahal SKM sendiri bukan susu,  karena di dalamnya terkandung 60 persen gula. Bila kebanyakan dikonsumsi pada anak, akan menyebabkan diabetes dini dan obesitas. Angka Stunting Di Indonesia Meningkat  Gizi buruk pun menjadi pemicu angka stunting di Indonesia meningkat. Masih banyak ya masyarakat yang terkecoh dengan SKM (Susu Kental Manis) padahal skm itu sendiri sebaiknya jangan diberikan pada anak. SKM hanya cocok untuk toping saja. Karena pada skm kandungan gulanya sangat tinggi. Kurangnya pengetahuan orang tua, faktor ekonomi da

Penyebab Hancurnya Keharmonisan Rumah Tangga

Gambar
Ketika kita sudah berjanji atau akad didalam pernikahan, maka baik suka maupun duka mau tidak mau kita harus menepatinya. Penyebab hancurnya keharmonisan dalam rumah tangga, harus kita pelajari sebelum mengikat janji suci. Pernikahan adalah sebuah momen yang sangat sakral, dan harus dipertanggung jawabkan di akhirat nanti. Disini Qw pingin nulis dan bahas penyebab keretakan rumah tangga, yang pada akhirnya berujung perceraian. Miris banget ketika mendengar kabar ada teman, sahabat atau tetangga bahkan publik figur yang memilih perceraian untuk menyelesaikan masalah di dalam rumah tangga nya. Dari beberapa kisah yang qw dengar, sebenarnya sih masalah retak nya rumah tangga itu klise. Selingkuh, perbedaan pendapat, orang ketiga (orang tua, mertua, saudara ipar), ekonomi, dan kepercayaan. Ketika sudah menikah kita harus menghormati pasangan dan menepati janji yang diucapkan saat ijab qobul.  Penyebab hancurnya keharmonisan di dalam rumah tangga  Perselisihan yang terjadi akib

Kebahagiaan Sikecil Dukung Tumbuh Kembang Dan Kecerdasannya

Gambar
Kebahagiaan merupakan sesuatu yang tidak bisa dibeli dengan uang. Kebanyakan mereka yang sukses adalah mereka yang mayoritas masa kecil merasakan kebahagiaan dari kedua orangtuanya. Manfaat kebahagiaan bagi anak adalah membuat mereka bisa bersosialisasi, kooperatif, spritualitas, empati berpikir positif, motivasi belajar sangat tinggi, tumbuh bahagia dan sehat mental. Jika anak tidak bahagia, otomatis motivasi belajar dan bermain bisa menurun.  Masalah emosi dan perilaku juga depresi. Biasanya akan berakibat fatal dalam jangka panjang bisa mengakibatkan obesitas, sulit menghadapi tantangan dan gangguan mental. 66 persen koresponden sepakat sumber kebahagiaan sikecil adalahorangtua. Kehadiran dan dukungan serta kualitas hubungan dengan orang tua. Sumber kebahagiaan anak-anak kuncinya ada pada orangtua nya Psikolog anak Ayoe P. Sutomo, M.Psi, Psikolog, CGA  dari Tiga Generasi menjelaskan, “Kami percaya bahwa anak yang merasa bahagia dalam proses tumbuh kembangnya akan mempunyai

Dilema Seorang Janda

Gambar
Sudah setahun qw menyandang status janda, hm.. Mungkin ini adalah hal yang paling menyedihkan. Suami  qw meninggal karena penyakit hipertensi yang dideritanya. Kalau dibilang menyedihkan mungkin itu sedikit dramatis dan kejam buat Dia (almarhum). Sesungguhnya meski dia telah tiada, tapi meninggalkan uang dan properti yang bisa qw jadikan modal. So.. Bukan itu yang menyedihkan buat qw, tapi ketika harus menjawab sebuah " kapan nikah lagi??? Kan lu masih muda???. Sumpah..rasanya pingin qw masukin petasan mulutnya itu. Bagi qw menjalani sebuah hubungan itu butuh kesungguhan, bukan lagi hanya untuk melengkapi kisah cinta di dunia ini. Apalagi almarhum suami qw, adalah pasangan yang pengertian, penuh kasih sayang dan sering banget manjain qw. Meski penyampaian cintanya, sedikit berbeda dan itu yang bikin menarik dan bikin qw jatuh cinta padanya. Semoga qw bisa jadi ibu sekaligus ayah buat mereka  Dia (alm) pernah bertanya sama qw " kalau qw meninggal duluan, apa yang aka

Anak Yang Bahagia Anak Dengan Masa Depan Cerah

Gambar
Ibu pasti menginginkan anaknya bahagia dan berkembang dengan baik. Tetapi banyak para orangtua yang salah mengartikan kebahagian untuk anaknya. Mayoritas menilai kebahagian dengan materi. Tahu kah dan sadarkah kita sebagai orangtua kebahagian seorang anak bukan saja pada materi, tapi juga mereka butuh teman bermain, teman bicara dan butuh didengarkan. Saya adalah orangtua dari dua orang putri yang beranjak remaja. Saya berusaha menjadi teman mereka sekaligus sahabat mereka. Sejak mereka belajar bicara, saya selalu bawel memberitahukan apa saja sambil mengenalkan semua benda yang ada disekitar. Ketika mereka sudah memasuki usia sekolah, saya selalu rajin menanyakan kabar dia ketika berada disekolah. Narasumber workshop Grow Happy Parenting Grow Happy Parenting  Saya selalu dengarkan cerita nya, maka meski sudah memasuki usia remaja kedua putri kesayangan Ibu mereka selalu bercerita setelah pulang sekolah.  Mereka berdua lebih dekat sama Bapaknya. Mereka tidak malu-malu untuk b

Asah Rasa Peduli Dan Daya Pikir Si Kecil Di Bebeland Summarecon Mal Bekasi

Gambar
Bebelac kembali menggelar Bebeland di Summarecon Mal Bekasi tanggal 7-8 September 2019. Bebeland sengaja dihadirkan dengan berbagai macam pemainan yang tentu saja,  sudah teruji untuk kecerdasan dan rasa empati pada si Kecil.  Bebelac hadirkan BebeLand adalah untuk mengajak orang tua asah rasa peduli dan daya pikir pada si kecil. Nah di Bebeland ada 15 permainan ( Rescue the cat,  Save the forest,  Save the Earth,  Feed the animals,  Find the way,  Fix the Bridge,  Clean the Ocean,  Helping Friends, Preserve the Turtle,  Coral Savior ) permainan edukatif untuk menstimulasi rasa peduli sehingga si kecil terdorong untuk memecahkan masalah dan mencari solusi melalui daya pikirnya. Talk show bersama Psikolog anak Roslina Verauli,  M. Psi,  Psi,  Deska Hapsari Nugrahaini Brand Head Bebelac dan Jonathan Frizzy & istri Bebeland Summarecon Mal Bekasi 7-8 September 2019 Untuk tiket masuknya sendiri GRATIS cukup membeli paket pada saat acara berlangsung. Tidak hanya itu, pembelia

Melalui KJSA Lomba Karya Sains Siswa Dari Medan Bersama AdiknyaDiundang Oleh NASA

Gambar
Assalamualaikum.. hallo kaum Milenial berprestasi, saya ada info menarik untuk kamu yang ingin mengukir prestasi dan mewujudkan impian. Caranya mudah kok tinggal daftar aja di KJSA 2019 (Kalbe Junior Science Award 2019) lewat websitenya. Sejak 2011 lalu Kalbe lewat idenya Bapak Bernandus Karmin Winata selaku Direktur Manufacturing PT Kalbe Farma TBK yang membuka jalannya event Kick Off Kalbe Junior Scientist Award 2019 (KJSA). Kalbe Junior Scientist Award (KJSA) sudah dilakukan sejak 2011, delapan tahun yang lalu. Dengan peserta yang bertambah setiap tahunnya. Di KJSA (Kalbe Junior Scientist Award) ini mengajak siswa siswi SD dan SMP (peneliti cilik se-Indonesia) untuk melihat permasalahan disekitarnya dan mencari jawaban melalui karya sains. Kalbe Junior Scientist Award (KJSA) 2019 lomba karya sains tingkat nasional Kalbe Junior Scientist Award (KJSA) hadir sebagai antisipasi menghadapi perubahan di era distupsi dan revolusi industri 4.0. Sebelum dibuka kompetisi KJSA ini, sebelu

Melindungi Hak Anak Demi Terwujudnya Indonesia Layak Anak

Gambar
Assalamualaikum.. Moms, Beberapa bulan yang lalu dikejutkan oleh pernikahan seorang anak masih usia kurang dari 17 tahun. Ternyata alasan mereka dinikahkan karena, hamil diluar nikah. Kejadian nya bukan hanya sekali-sekali saja saya dengar disekitaran rumah di Jakarta. Sebenarnya banyak juga sih, anak tetangga menikah pada usia dini, dikarenakan faktor tersebut. Entah mereka tidak tahu, bahaya yang mengintai ketika melakukan hubungan seksual di usia dini. Bila saya memperhatikan, mereka bebas diluar rumah, walaupun hari sudah tengah malam. Jadi bikin saya khawatir dengan kedua putri saya yang beranjak remaja. Memang sulit menjaga pergaulan anak-anak sekarang. Faktor yang membuat mereka harus melepaskan masa remaja nya dengan hal-hal positif untuk meneruskan kemajuan bangsa ini. Jadi kalau sudah terjadi seperti ini siapa yang akan disalahkan??? Ibu atau anak itu sendiri??? Untuk terwujudnya Indonesia Layak Anak 2030 dibutuhkan kepekaan orang tua dalam mendampingi tumbuh kemb

Ikatan Dokter Anak Indonesia Dan PT Nestle Indonesia Mendukung Komitmen Bersama Untuk Mewujudkan Indonesia Sehat

Gambar
Bulan April dikenal dengan bulan Pekan Imunisasi Dunia. Rabu kemarin saya membawa anak saya berobat ke rumah sakit. Disana yang ditanyakan oleh perawat adalah imunisasi nya apakah sudah lengkap apa belum, karena si dede kini genal berusia 17 tahun. Alhamdulillah dulu anak saya sudah lengkap imunisasi nya sesuai dengan umurnya dan yang dianjurkan pada KMS. Saya merasa imunisasi sangat penting untuk kekebalan tubuhnya. Maka nya sejak lahir kedua putri saya sudah mendapatkan imunisasi BCG dan Hepatitis B. Pada usia 2 bulan imunisasi DPT 1. Ketika berusia 9 bulan lengkap sudah imunisasinya. Meski sehabis imunisasi tubuh si bayi akan menjadi hangat namun itu adalah efek yang biasa, dimana vaksin sedang bekerja. Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dan PT. Nestle Indonesia mendukung komitmen bersama untuk mewujudkan Indonesia sehat. Jakarta, 22 April 2019 Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) dan PT Nestle Indonesia dalam rangka menyambut Pekan Imunisasi Dunia (PID) dengan tema nasiona

Dengan Imunisasi Ciptakan Generasi Milenial Sehat Berprestasi

Gambar
Imunisasi sangat penting untuk anak-anak dan itu merupakan salah satu hak mereka, yang harus kita penuhi. Bersyukur kedua putri saya, sewaktu kecil imunisasi nya sudah lengkap dan tepat waktu. Dulu ketika mereka baru lahir, mereka langsung diberi imunisasi Hepatitis B. Tahun 2000 imunisasi masih didapatkan hanya dirumah sakit atau puskesmas saja. Sekarang sudah bisa didapatkan di posyandu, seperti imunisasi polio, dan vitamin A. Dengan membawa anak-anak baru lahir sampai balita ke posyandu, akan membantu kita sebagai orangtua mengetahui tumbuh kembang si anak dengan teratur. Diharapkan melalui kegiatan bulanan di posyandu ini akan menjadikan generasi yang lebih sehat. Imunisasi Lengkap Indonesia Sehat Pekan Imunisasi Dunia 2019 Bayi lahir pun wajib menerima imunisasi suntik BCG untuk kekebalan tubuhnya terhadap penyakit. Pada 15 April 2019 di Hotel Wyndham Jakarta, diadakan temu blogger yang mendiskusikan pentingnya imunisasi untuk seorang anak. Acara hari itu menghadirkan na

Koleksi Disney Coll Egg Tible Series Dari Alfamart

Gambar
Sebagai orang tua tentunya pingin segalanya yang terbaik untuk anaknya. Bahkan sampai ke mainan pun, ibu cenderung hati-hati memilih untuk kebaikan sang buah hati. Kebanyakan ibu bijak memilih mainan untuk mendidik dan mengasah kreativitas anak. Agar sang anak bisa belajar sambil bermain. Mainan juga tanpa disadari dapat berpengaruh pada perkembangan anak-anak untuk membentuk kepribadiaannya. Disini orang tua harus cerdas, jangan pernah memberikan mainan perempuan (boneka atau mainan masak-masakkan). Otak anak-anak seperti spons yang bisa menyerap dengan cepat pengetahuan-pengetahuan yang diterima, salah satunya melalui mainan untuknya.    Yuk koleksi Disney Coll-Egg-Trible Series dapatkan di hanya Alfamart  dr. Allert Noya, dilansir dari laman alodokter.com mengemukakan, anak-anak dapat menikmati mainan mereka, jika mainan tersebut sesuai pada tahap perkembangannya, karena anak punya kemampuan dan batasan berbeda ketika mainan berupa balok bongkar pasang, karena pada usia t