Tips Edit Video Keren Dengan Mudah Untuk Vlog

Beruntung banget hari minggu (4/3/2018) bisa mengikuti workshop yang diselenggarkan oleh Komunis Indonesian Blog Preneur (ISB), dan di dukung oleh CNI Indonesia yang berlokasi di Plaza Festival Jakarta. Workshop kali ini mengupas tuntas, bagaimana cara mengedit video yang keren ala vlogger senior. Tentunya sudah menghasilkan uang, atau sering memenangkan lomba. Pemateri kali ini mengundang Kang Dudi Iskandar atau Kang Dudi panggilan akrabnya, membagi rahasia cara mengedit foto yang menurutku keren dan mudah. Kang Dudi tuh sudah menjadi icon pemenang lomba video.


Vlogger vs Youtubers

Jika video berhasil dibuat bisa di uploud di Youtube, Instagram, Facebook atau sosial media lainnya. Nah ini bedanya antara Vlogger dan Youtubers.
Vlogger adalah konten vlogger tentang kegiatan keseharian kita
Youtubers adalah kontennya bisa apa saja tidak cerita keseharian kita.

Teh Ani Berta founde Komunitas ISB dok. Mas Ono Semblung

Jika banyak yang membuka video kita, maka akan menjadi ladang penghasilan kita apalagi follower ny banyak. Asalkan harus rutin menguploud dan jelas apa genre nya, seperti travel, beauty, food, sama seperti blogger. Kalau Blogger menceritakan lewat tulisan, dan vlogger bercerita melalui gambar atau video tentang kegiatan sehari-hari. Kalau saya sih lebih suka uploud video tentang wisata yang saya kunjungi, dan kuliner tujuannya untuk memberikan informasi pada followers.
Abaikan muka Aris yang bingung long weekend besok kemana dok. Mas Ono Semblung

Kang Dudi pun menyarankan, agar kami download aplikasi Legend (Animasi Teks) dan Power Director. Awalnya sih bingung juga tapi setelah mempraktekkan langsung, jadi lebih jelas. Kang Dudi sengaja merekomendasikan aplikasi Power Director, karena untuk berlangganan hanya Rp 60.000 sekali bayar untuk selamanya selama email yang didaftarkan masih berlaku. Sebenarnya sih banyak aplikasi yang sejenisnya seperti Kine Master, Viva Video, Video Show, Filmora Go, dan masih banyak lagi.

Contoh Animasi Text dengan aplikasi LEGEND

Lalu video yang sudah selesai sebaiknya di uploud ke Youtube karena:

✔4 milliar video view per hari
✔Setiap menit, 48 jam video diunggah ke Youtube
✔Website ketiga yang terbanyak dikunjungi setelah Google dan         Facebook

Selain aplikasi pendukung untuk mengedit video dibutuhkan juga, alat untuk pengambilan gambar atau video seperti :
● Smartphone
● Tripod
● Monopod/Tongsis
● Steady cam
● Remote control/Tomsis
● Holder Tripod
● Microphone tambahan
●Voice Recorder (Alternatif)
Kalau saya sih menggunakan smarphone dan tongsis saja kadang tidak pakai tongsis.

Seorang Vlogger itu harus memiliki 4 kemampuan dasar yaitu
1. Mampu mengoperasikan smartphone
2. Mampu mengedit
3. Mampu membuat naskah
4. Mampu menyebar luaskan

Yang dimaksud dengan Shot, Scene & Squence

Shot adalah Satu rangkaian gambar tanpa interupsi.
Satu shot terbentuk sejak tombol "REC" di pencet hingga tombol itu dipencet lagi
Scene adalah Tempat/setting kejadian berlangsung.
Dalam satu scene bisa terdiri dari satu shot atau gabungan beberapa shot yang disusun sesuai alur cerita.
Squence adalah Rangkaian scene atau shot yang merupakan kesatuan utuh. Satu Sequence bisa berlangsung pada satu setting atau beberapa setting.

Tehnik pengambilan video atau shooting:
Longshoot: Biasanya vlogger menggunakan tehnik longshoot untuk merekam opininyang menjadi sumber informasi.
Cut to Cut: untuk mempromosikan produk lebih efektif menggunakan tehnik cut to cut.

Aplikasi Edit Video
Unduh dan Pelajari aplikasi editing video:
▶ ADROID : Kinemaster, Filmora Go, Power Director, Viva Movie, Legend
▶ IOS : Imovie, Splice

Unduh dan pelajari aplikasi editing foto:
▶ Androit vs IOS : Snapsed

Sebelum membuat video siapkan dulu database nya lalu cari musik yang sesuai dengan video yang dibuat. Musik latar bisa diambil melalui youtube, Bensound.com, Freemusicarhive.org, Joshwoidward.com, Freesoundtracmusic.com & Incompetech.co. Mengedit video memang bisa membuat ketagihan apalagi hasilnya membuat konten bertambah keren plus banyak yang nonton. Sekarang semakin mudah membuat mengedit video banyak aplikasi yang disediakan, tinggal kita harus rajin mempelajarinya dan banyak latihan.

Nah ini contoh edit video dengan Legend dan Power Director yang saya uploud di Youtube Traveling ke Belitung .

Kang Dudi juga memberikan tips agar membuat video tidak goyang atau seperti gempa yang membuat orang pusing saat menonton yaitu dengan menahan nafas selama 10 menit, lengan tangan dirapatkan ke dada (jika tidak memakai tripod), jangan merekam video dengan bolak balik bikin yang nonton bingung, paling tidak harus jeda dulu, dan cek hasil syut ulangi yang shaking atau kita kurang puas.

Sesi foto bareng yang happy mendapat ilmu gratis dok. Mas Ono Semblung

Biar ga bete atau sakit kepala ngutak ngatik edit video, saya suka minum coklat dingin karena saya bukan pecinta kopi. Oh iya, workshop kemarin tuh banyak bonusnya, ilmu dapat, makan siang gratis dan pulangnya dikasih godiebag yang isinya ada pouch, dark chocolate CNI dan pemerasa jeruk.

Dark Chocolate moodbooster paling ampuh

Ternyata sekarang kita bisa juga loh memasarkan CNI melalui online yang tentunya peluangnya lebih menjanjikan dan bisa dilakukan dimana saja. Nah jika ingin mencari uang tambahan bisa juga gabung menjadi membernya.



Komentar

  1. Duh pengen deh ikut workshop kaya gini. Channel ada tapi kurang maksimal. Butuh ilmu lagi

    BalasHapus
  2. Dark coklatnya enak tuh, mood booster bikin vlog nih ya kak :)

    BalasHapus
  3. Mak Tati, foto aku banget harus di atas, wkwkwkw...

    BalasHapus
  4. Huaaaaa itu mukaku kenapa di foto?
    Mba, sambil nulis minum cokelat pasti lancar jaya :D

    BalasHapus
  5. Mbak Tati tegaaa pajang foto Aris. Di-blur-in aja kek. Hahaha
    Eh aku suka deh video Mbak Tati jalan-jalan melulu

    BalasHapus

Posting Komentar

Terima kasih sudah mampir dan pembaca yang baik selalu meninggalkan komentar setelah selesai membaca.

Postingan populer dari blog ini

Tiroid Bukan Penyakit Menular Namun Bisa Mengakibatkan Kematiaan

Bayar Tagihan Listrik Di Traveloka Jadi Mudah Bisa Dimana Aja

Secukinumab Dari Novartis Untuk Mengobati Psoriasis