Selasa, 21 November 2017

thumbnail

Taman Nasional Gunung Gede Pangrango Cibodas 3019 Mdpl

Pendakian ketiga ini adalah ke Gunung Pangrango 3019 mdpl dengan jumlah hanya 13 orang, dengan sistem sharecost (patungan). Pendakian kali ini berawal dari ide @Darmawan99 (akun instagramnya sila kepoin akunnya, doi sering kali bikin acara naik gunung). Kali ini berangkat dari terminal kampung rambutan, kami bertujuh Saya, Cinde, Clara, Tika, Darmawan, Juli dan Tio sedangkan yang enam orang lagi berangkat duluan dari rumahnya masing-masing.

Bersyukur bisa mencapai summit

Dengan meggunakan bis Marita jurusan Cianjur, tarifnya Rp. 25,000/orang. Perjalanan dari kampung rambutan ke Cibodas memakan waktu kurang lebih 3 jam. Dari Kampung rambutan berangkat pukul 24.00 wib dan tiba di Cibodas sekitar pukul 03.00 wib, waktu sedikit molor dari yang ditentukan. Awalnya kumpul di Kampung Rambutan pukul 22.00 wib tapi karena menunggu kumpulnya peserta, akhirnya berangkat pukul 24.00 wib maklum lah karena mereka terjebak macet dan juga dari Bekasi.

Camp di Kandang Badak

Sepanjang perjalanan Saya tertidur pulas, walau awalnya ngobrol sebentar dengan Clara. Pas mata ini terbuka sudah memasuki kawasan puncak dan hanya beberapa menit lagi sampai di pertigaan Cibodas. Dari pertigaan Cibodas, kami menyewa angkot sampai basecamp Rp 110.000. Kami menginap di Khatumbiri, cafe yang menyediakan minuman hangat seperti kopi, teh tubruk, susu jahe sereh, mi rebus, roti bakar, nasi goreng dan masih banyak lagi menu spesial lainnya.

Persinggahan Panyangcangan

Di Khatumbiri juga disediakan tempat untuk istirahat, tapi Saya dan sebagian peserta perempuan tidak bisa tidur lagi. Sedangkan peserta laki-laki nya tertidur pulas kembali, akhirnya rencana mendaki pukul 06.00 pagi molor 2 jam kembali pukul 08.00 wib. Dan lagi ada logistik yang harus dibeli, sayangnya tukang sayur yang menjual macam-macam sayuran belum buka. Untungnya dekat parkiran ada yang menjual wortel, brokoli, dan cabe. Untuk melengkapi logistik akhirnya Saya dan Clara membeli brokoli, cabe, labu siam dan wortel juga tempe yang dibeli oleh Bang Jaya.
Baca juga http://www.tatisuherman.com/2017/11/backpaker-ke-curug-ciepeteuy-bogor.html.

Jalurnya lumayan menanjak

Akhirnya setelah semua di packing ulang dan persiapan dilengkapi, kami menuju pos registrasi pukul 08.00 wib dan waktu pendakian yang dicatat oleh Cinde (Saya gak sempat memperhatikan waktu, saat pendakian sibuk foto-foto ☺) sebagai berikut :
08.00 wib Registrasi
8.30 wib Jembatan Goyobong
09.00 wib Pos 1
10.00 wib Rawa Denok 1
10.25 wib Rawa Denok 2
10.35 wib Batu Kukus 1
11.00 wib Batu Kukus 2
12.00 wib Air Panas
13.00 wib Kandang Batu
14.00 wib Kandang Badak

Kandang Batu 

Ditengah perjalanan, hujan rintik-rintik mulai turun pertama kali nya mendaki diiringi hujan (kenikmatan yang hakiki). Sesampai nya di Kandang Badak hujan pun tambah deras. Akhirnya kami berteduh di warung kebetulan menjual kopi, teh, pop mie dan gorengan (luar biasa ya di digunung ada warung) soal harga wajar lah ya mahal sedikit karena jarak nya tempat berjualan dan pasar butuh perjuangan banget. Harga pergelas kopi dibandrol 5 ribu rupiah dan gorengan 2 ribu rupiah tapi lumayan buat menghangatkan tubuh yang sedang kedinginan.

Setelah hujan agak reda, kami mendirikan tenda. Sayang sekali kami mendapatkan lokasi yang tanahnya agak miring, karena dintanah yang datar sudah banyak sekali tenda-tenda yang didirikan pendaki lain. Saat itu memang pendakian sangat ramai sekali. Saya juga banyak menjumpai pendaki dari pelajar pecinta alam, yang kebetulan sedang melatih anggota baru nya. Bangga juga sih melihat anak belasan tahun mengisi waktu diluar jam sekolah dengan kegiatan positif (andai kedua putriku seperti mereka).
Anak PEPALA (Pelajar Pecinta Alam) SMK 15 Jakarta

Tiga tenda pun berhasil didirikan, 2 tenda untuk kami tidur dan 1 tenda untuk menyimpan kerir (tas khusus untuk mendaki gunung). Seperti biasa Saya membantu memasak makanan sederhana namun mempunyai citarasa yang luar biasa. Masak brokoli dan wortel pakai cabe rawit dan saori saus tiram (tanpa garam karena lupa bawa hehehe) saja sudah enak. Kalau di gunung apapun yang dimasak semua akan terasa nikmat. Masak nasi kurang matang juga tetap nikmat, memang kami harus makan makanan yang mengandung karbohidrat, protein juga berkalori untuk menambah tenaga menuju summit (puncak).

Awalnya kami ingin mendirikan tenda di Mandalawangi tetapi semua sebagian peserta sudah kelelahan, akhirnya diputuskan mendirikan tenda di Kandang Badak lalu summit pukul 03.00 wib nanti. Setelah selesai masak Saya pun masuk ke tenda, tapi tempat tidur favorit berada di tanah yang miring, alhasil tidur pun tidak nyenyak seperti di Gunung prau http://www.tatisuherman.com/2017/08/pendakian-pertamaku-di-gunung-prau.html dan Gunung Sumbing http://www.tatisuherman.com/2017/10/pendakian-kedua-ku-ke-gunung-sindoro.html .

Pukul 02.00 wib Saya pun sudah terbangun dan merasakan dingin yang menusuk, ada Tobi, Bang Jaya, Moses, dan Darmawan (sepertinya mereka tidak tidur) yang juga sudah bangun kami langsung masak mi instan dicampur dengan brokoli semalam, mantap sekali rasanya. Akhirnya  pukul 04.30 kami berlima (Saya, Bang Jaya, Rizqi, Tobi dan Moses) melanjutkan pendakian menuju puncak Pangrango 3019 mdpl. Pantas ya disebut GePang (Gede Pangrango) ternyata dipertigaan ada 2 jalur yang kiri ke Gede dan yang kanan ke Pangrango.
Pendakian ke Gede Pangrango banyak sumber air nya bahkan sampai di Mandalawangi

Waktu pendakian diperkirakan tiga jam setengah, karena memang jalurnya yang lumayan sulit banyak pohon tumbang yang megharuskan kami kadang menunduk atau melompat dan agak sesikit licin karena bekas tertimpa hujan. Ternyata Darmawan, Tika, dan Tio  menyusul kami. Ditengah perjalanan menuju puncak ada beberapa tenda yang kami lewati,bahkan mereka  menawarkan minum teh hangat dulu. Bersyukur yang tadinya perut keroncongan dan dingin bisa makan sedikit cemilan dan teh hangat dari mereka, kalau sudah rezeki memang tidak kemana biarkan di atas gunung walau hanya berupa cemilan dan segelas teh hangat tetap harus disyukuri.
Lelah kami terbayar di Mandalawangi dari kiri Tio, Tobi & Moses (masih duduk di SMK kelas 2), Saya dan Tika dok. Tika

Jangan lupa bawa bendera merah putih dari kiri ada Tika yang sibuk dengan kamera, Tio yang tiduran, Abas yang megang bendera, Rizqi, Saya dan Darmawan dok. Team 13

Tubuh pun terasa segar kembali, Saya, Tika dan Bang Jaya melanjutkan perjalanan sedang yang lainnya sudah duluan.  Akhirnya sampai juga di puncak dan disana sudah ada para pelajar pecinta alam. Puas mengabadikan momen (memang dipuncak tidak ada pemandangan yang bagus) kami melanjutkan perjalanan menuju Manadalawangi, dengan waktu tempuh kurang lebih 10 menit dari puncak. Disini lah surga nya, lelah, letih, lapar, dan dingin terbayarkan oleh hamparan padang rumput yang dihiasi oleh bunga edelweis.

Suka banget sama foto candidnya Bang Abas (orangnya gak jelas jutek banget sama Saya) tapi makasih ya.

Ternyata Abas juga menyusul kami, puas beristirahat dan mengambil beberapa foto kami pun melanjutkan perjalanan menuju Kandang Badak. Antara mendaki dan menuruni gungung meang mempunyai selisih waktu tempuh yang lumayan juga. Jika mendaki Saya membutuhkan sekitaran tiga setengah  sedangkan disaat turun Saya hanya membutuhkan waktu kurang lebih dua jam.


Teman-teman yang tidak summit (Clara, Juli dan Cinde) menyiapkan makanan untuk sarapan. Kembali hujan turun, yang akhirnya Saya kembali kedinginan. Beruntung kami menyiapkan logistik banyak ada spicy wing, mi rebus, snack, kopi (sayang lupa bawa teh). Pukul 15.30 wib kami pun beranjak turun menuju Khatumbiri, menembus hujan yang memang awet. Saya, Cinde, Tobi, Tika, Juli, Moses, dan Rizqi berhasil sampai duluan. Sampai di pos registrasi sekitar pukul 19.00 wib. Bang Jaya menggunakan jasa porter ( yang membantu membawakan kerir dengan jasa yang harus dibayar 150 ribu rupiah).

Sampai di Cafe Khatumbiri Saya langsung memesan susu jahe sereh, karena cuaca terasa sangat dingin sekali sampai tidak sanggup mandi. Oh iya, di Kandang Badak juga tersedia kamar mandi umum dan mushola. Setelah membeli keripik tempe (oleh-oleh yang dijual di Cibodas) dan Tshirt Gepang (Gede Pangrango) pukul 21.00 wib kami melanjutkan perjalanan pulang menuju Jakarta. Seperti waktu datang kami menggunakan angkot (kali ini sepuluh ribu/orang) dan bis Marita (dengan harga tetap jauh dekat 25 ribu/perorang) sedangkan Abas dan Rizqi naik motor karena mereka dari Jakarta naik motor.

Saya juga mengabadikan momen di Pangarango di link youtube TatiSuherman https://youtu.be/DnaOueS2Oi4 sila di subcribe dan Like ya.



Minggu, 19 November 2017

thumbnail

Gerakan Indonesia Sehat Di Water Run 2017

Semakin canggihnya perkembangan jaman dan mudahnya berselancar di internet membuat hidup semakin mudah. Malas berbelanja dan keluar rumah tinggal pesan pakai aplikasi di internet, semua tersedia dengan menjentikkan jari saja. Gaya hidup dikota maju jaman sekarang membuat orang malas bergerak. Pada akhirnya orang mudah terserang penyakit, karena kurangnya olah raga dan asupan makanan yang tidak sesuai dengan porsi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Air Mineral JELAS Le Minerale

Ini yang membuat negara kita masuk dalam urutan 5 besar di Asia pengidap penyakit obesitas dan diabetes. Berawal dari kelebihan mengkonsumsi junk food dan kurangnya olahraga membuat penimbunan lemak dan gula dalam tubuh meningkat, belum lagi penumpukkan kolesterol.

Hari ini (16/11/2017) berlokasi di Blue Jasmine Resto di jl. Maja Kebayoran Baru, Le Minerale bersama Ikatan Dokter Indonesia (IDI) mengadakan Press Briefing Gerakan Indonesia Sehat dengan mengundang media dan Blogger. Acara tersebut pun dihadiri oleh tiga narasumber yaitu Bapak Febri Satria Hutama-Marketing Manager RTD Coffe & Water PT Mayora Indah, dr Ulul Albab SpOG, Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dan Brand Ambassador Le Minerale-Reisa Broto Asmoro.
Para narasumber yang hadir pada Press Briefing Gerakan Indonesia Sehat (16/11/2017)

Sebenarnya kampanye "Gerakan Indonesia Sehat" tahun ini adalah menindak lanjuti kampanye pada tahun 2016 yang lalu. Alasan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) sangat mendukung kampanye ini adalah Indonesia belum sepenuhnya menerapkan pola hidup sehat. Sejak tahun 2013 dan kesehatan dasar 2015 ternyata bahwa Indonesia belum sepenuhnya sehat. Karena Indonesia baru 20% melakukan kegiatan fisik level 3. 24% melakukan kegiatan rutin olahraga 3 -4 kali seminggu, pola makan juga hanya 6,6% yang makan buah dan sayur dan 70% sebagian besar makan makanan mengandung penyedap.
56% makan yang terlalu manis, minum air pun hanya 6,6%.

Pilar Drink Right 

Gerakan Indonesia di even Water Run 2017 yang dicetuskan oleh Mayora Group ini merupakan ide yang sangat tepat untuk masyarakat bergerak. Kampanye "Gerakan Indonesia Sehat (GIS)" sebagai bentuk ajakan bagi masyarakat Indonesia untuk menjalani pola dan gaya hidup sehatbdengan menjalankan 3 pilar yaitu Move Right (olahraga secara teratur), Eat Right (konsumsinmakanan bergizi seimbang), Drink Right ( konsumsi air minum yang mengandung mineral alami).

Banyak masyarakat Indonesia mengalami, berbagai gangguan kesehatan seperti stroke, tersumbat atau pecahnya pembuluh darah, tekanan darah tinggi, kolesterol maupun diabetes. Hal inilahnyang menjadi tantangan dan tanggung jawab kita bersama untuk mengajak teman, keluarga, dan orang-orang disekitar untuk memulai gaya hidup sehat yang benar melalui tiga pilar penting tersebut secara bersamaan dan rutin yaitu move right (olahraga secara teratur ), eat right (konsumsi makanan bergizi seimbang), drink right (konsumsinair miunum yang mengandung mineral alami).

Le Minerale WaterbRun 2017

Melengkapi kampanye dari " Gerakan Indonesia Sehat" bersama Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Le Minerale menyelenggarakan "Le Minerale Water Run 2017" untuk semakin mengedepankan pesan gaya hidup ditengah masyarakat Indonesia.
Le Minerale Water Run 2017

Le Minerale Water Run merupakan sebuah acara Fun Run" yang diselenggarakan oleh LenMinerale di FX Lifestyle Center Sudirman pada hari Minggu, 26 November 2017. Le Minerale Water Run terdiri dari 2 konsep yaitu Fun Run 5K dan 2K Family Run. Tidak ketinggalan acara tersebut dibentuk dalam bentuk ceremony dan edukasi untuk mengajak masyarakat Indonesian bersama-sama berkumpul untuk memulai gaya hidup sehat. Aktivitas ini juga dilengkapi dengan kegiatan cek kesehatan gratis oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) untuk peserta.

Jangan lupa daftar dulu ya di http://gerakanindonesiasehat.id/

Jumat, 17 November 2017

thumbnail

Backpaker Ke Curug Ciepeteuy Bogor

Hari sabtu (04/11/2017) grup KOPER (Komunitas Backpacker) kembali mengadakan trip ke Curug Ciepeteuy Bogor, sharecost Rp 45.000/orang dan titik kumpul di RS. Medika Cisalak pukul 07.00 wib. Untuk menuju RS. Medika, Saya dari Stasiun Sawah Besar naik transpotasi Commuter Line dan turun Stasiun Pondok Cina lalu lanjut naik ojek online dengan biaya Rp. 10.000. Dari meeting point kami melanjutkan perjalanan dengan mengendarai sepeda motor, kalau Saya dibonceng.

Saat yang lain main ke curug kami disini ngopi cantik di area perkemahan Curug Ciepeteuy

Total motor peserta ada 15, formasi pun dibagi yang tahu jalan ada dibarisan depan dan dibelakang untuk backup jikalau ada trouble pada peserta lain. Suka nya saya ikutan trip bareng KOPER yaitu saling support, kompak dan setia kawan. Perjalanan dimulai pukul 08.00 wib, di perempatan Depok Baru kami isi bahan bakar dulu. Belum seberapa jauh dari pom bensin, salah satu dari peserta motornya tidak sehat. Jadi terpaksa motornya ditaruh ke rumah temannya yang kebetulan dekat dari lokasi.
Lumayan menanjak jalur menuju area Curug Ciepeteuy

Menurut rencana sampai di Bogor pukul 11.00 wib tapi yang namanya perjalanan ada saja kendala nya. Curug Ciepeteuy belum terlalu banyak yang tahu, karena memang baru setahun diresmikan. Seperti biasa kami mengambil jalan lewat Parung Bogor lalu lewat Ci Seeng dan Ciampea. Dari Ciampea mengambil jalur menuju Bogor lalu belok ke Tumaritis dan melewati beberapa kampung. Yang saya ingat lewat kampung Tenjo Laya, disini kami beristirahat sejenak. Oh iya untuk logistik panitia membelinya di pasar Ciampea.
Keren pemandangannya.

Untuk bisa menuju Curug Ciepeteuy hanya dengan motor atau mobil ukuran sedang. Lumayan perjalanannya, kami sampai di tempat parkiran (rumah penduduk yang menyediakan parkiran khusus pengunjung) pukul 11.30 wib. Untuk tiket masuk dikenakan 15.000/orang. Sebelum berangkat menuju Curug, kami sempatkan dulu untuk sholat dhuhur. Perjalanan ke curug memakan waktu kurang lebih 1 jam dan jalurnya juga lumayan menanjak dan agak sedikit becek karena waktu itu habis hujan.
Motor kami parkir disini, eh ada cepeh keceh entah ngechat siapa dia. 😆

Menurut salah satu pengunjung disana curug yang ada disana ada 9 curug, namun belum dibuka semua jalurnya. Di area ini juga sering dipakai untuk perkemahan, di area ini juga Curug Ciepeteuy, Curug Segitiga, Leuwi Anteng. Berhubung sudah kesiangan sampai di area curug jadi yang sempat kami singgahi hanya curug ciepeteuy dan Leuwi Anteng saja, dan lagi kondisi alam yang menandakan akan turun hujan.
Bagus nih untuk foto-foto

Curug Ciepeteuy berdekatan dengan Curug Segitiga dan Leuwi Anteng berdekatan. Jadi jika ingin main ke Curug cukup bawa logistik yang cukup, jangan takut kekurangan air. Air di curug ini bisa langsung dikonsumsi. Di area perkemahan juga ada toilet umum, habis main air di curug bisa ganti baju di toilet umum cukup siapkan uang pecahan Rp 2000,- .
Keren kan foto diantara pohon pinus

Curug Ciepeteuy

Setelah puas mandi di curug, sekitar pukul 17.30 wib kami memutuskan kembali ke basecamp karena memang tidak ada persiapan membawa tenda atau logistik lebih. Memang sejak awal tidak menginap, langsung pulang ke Jakarta. Sesampai di basecamp kami langsung menunaikan sholat magrib. Ternyata sampai di basecamp rencana berubah, mereka ingin lanjut ke Cibodas. Begini deh resiko ikutan trip sama anak muda (hadeuh.. saya pun jadi ikutan). Kapan lagi kan ada kesempatan seperti ini, tapi Saya gak lupa kabarin keluarga dirumah.
Selesai main air di curug ganti baju dulu yuk.

Peserta lain sedang menyiapkan makan siang sementara kami main ke curug

Makan siang menjelang sore


Trip ke Kebun Raya Cibodas


Foto bareng di salah satu curug Kebun Raya Cibodas

Akhirnya terbagilah 2 kelompok, sebagian ada yang pulang kerumah masing-masing dan sebagian lagi melanjutkan ke Cibodas. Rute yang kami lewati Curug Nangka ( sempat masuk juga nih kesini, udah lama juga gak main curug nangka terakhir waktu SMA thn 1996) Curug Luhur, Katulampa, lalu Sentul. Perjalanan kami pun diiringi oleh hujan, lumayan juga kami berteduh disalah satu warung sekitaran puncak. Disekitaran puncak banyak sekali yang menawarkan villa perkamar.
Khatumbiri Cafe keren di Cimacan-Cibodas

Memang segala sesuatu harus dipersiapkan bila ingin pergi kemana-mana. Di trip kali ini Saya lupa bawa jaket, alhasil sepanjang jalan harus menikmati dinginnya angin malam dan air hujan hingga menusuk tulang. Bersyukur dipinjami jaket oleh cepeh keceh 😀, dia tuh tipe orang yang perhatian jadi wajarlah tiap trip ada aja gosip (biasa kids jaman now, dekat dikit dianggapnya pedekate).

Sampai di Khatumbiri langsung pesan susu jahe sereh dan mie rebus 

Sampai di Khatumbiri ( salah satu cafe yang ada di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango). Khatumbiri juga menyediakan tempat untuk istirahat loh dan itu gratis. Khatumbiri dikelola oleh Bang Iyan anak pecinta alam yang berasal dari Ambon. Khatumbiri menyediakan berbagai minuman hangat seperti teh, kopi khas Pangrango, susu jahe sereh ( favorit saya nih, badan jadi segar lagi minum ini ), teh tubruk, dan juga ada nasi goreng, mie rebus juga roti bakar soal harga jangan takut mahal sangat terjangkau kok dimulai dari harga Rp 5000-10000,- .
Khatumbiri juga menjual biji kopi khas Pangrango 

Hari sudah tengah malam, kami putuskan beristirahat dulu. Khatumbiri juga menyediakan peralatan sholat untuk wanita dan laki-laki dan juga menyewakan sleeping bag. Fajar pun tiba akhirnya kami memutuskan untuk berkunjung ke Kebun Raya Cibodas, mau nanjak ke Gede Pangrango gak ada persiapan. Ke Kebun Raya Cibodas, pengunjung saat itu membludak karena memang weekend. Ada yang pergi bersama keluarga atau perusahaan yang mengadakan gathering.
senyum bahagia kami

Ke Kebun Raya banyak sekali yang bisa dilihat seperti berbagai macam jenis pohon ada disini, curug, rumah kaca. Sayang sekali kami hanya sebentar dan tidak bisa ke rumah kaca yang menjadi icon wisata Kebun Raya Cibodas dan tiketnya cukup murah Rp 10.000 saja. Lumayan sih bisa foto-foto dan ngopi disini, pukul 12.30 wib kami harus bersiap-siap pulang ke Jakarta.
Terima kasih sudah membaca sampai akhir dan sampai jumpa di trip selanjutnya. Setiap perjalanan pasti mempunyai cerita unik yang berbeda. Keseruan kami juga bisa dilihat di link youtube Tati Suherman https://youtu.be/eqpq7PNVwPs


Kamis, 09 November 2017

thumbnail

Perkokoh Persatuan Untuk Membangun Negeri

Hari ini (09/11/2017) bertempat di gedung serba guna Kominfo diadakan temu nitizen dalam menyambut Hari Pahlawan yang jatuh pada tanggal 10 November 2017 dengan dihadiri 3 narasumber Ibu Khofifah Indar Parawansa- Menteri Sosial, Hilmar Farid-Direktur Jenderal Kebudayaan Kemdikbud, Agus Tansil-Ketua Umum Hari Pahlawan. Bertajuk "Pahlawan Kekinian, Mengabdi dan Berkarya untuk Negeri".

Mensos ingin generasi muda mengisi kemerdekaan ini dengan memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.

Dalam forum ini Mensos menjelaskan siapa pun bisa diajukan untuk menyandang gelar pahlawan. Namun semua itu butuh proses harus ada yang mengajukan rekomendasi dari Walikota, lalu Gubernur lalu diusulkan ke Kementerian Sosial. Sifatnya kemensos hanya memfasilitasi. Pengusulan hanya dua kali, bila masih ada kekurangan bisa dilengkapi pada pengusulan berikutnya.


Dijelaskan oleh Mensos untuk memperoleh Gelar, Tanda Jasa dan Tanda Kehormatan harua memiliki syarat umum dan syarat khusus, sesuai Pasal 25 Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009, syarat umum tersebut terdiri atas:
1. WNI atau seseorang yang berjuang diwilayah yang sekarang menjadi wilayah NKRI
2. Memiliki integritas moral dan keteladanan
3. Berjasa terhadap Bangsa dan Negara
4. Berkelakuan baik
5. Setia dan tidak mengkhianati bangsa dan Negara dan
6. Tidak pernah dipidana penjara berdasarkan putusan pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara paling singkat lima tahun.

Jadi nama yang dicantumkan pada jalan namun belum tentu mendapat gelar pahlawan. Presiden Joko Widodo menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepada empat orang anak bangsa yang dinilai berkotribusi besar untuk Indonesia. Masing-masing yaitu
1.TGKH. M. Zainuddin Abdul Madjid tokoh asal Nusa Tenggara Barat
2. Laksamana Malahayati (Keumalahayati) tokoh asal Nanggroe Aceh Darussalam
3. Sultan Mahmud Riayat Syah tokoh asal Kepulauan Riau
4. Lafran Pane tokoh asal Daerah Istimewa Yogyakarta.
Tema Hari Pahlawan 2017 kali ini afalah untuk memperkokoh Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Dirjen IKP Kemkomimfo menegaskan tugas generasi muda saat ini adalah bagaimana memperkokoh kesatuan dan persatuan bangsa. "Seperti diketahui, saat ini persatuan dan kesatuan kita berlangsung sangat dinamis. Salah satunya akibat banyaknya beredar informasi-informasi di media sosial yang berisi hasitan, pemutaran fakta, hoax, dan lainnya,"ujar Niken.
Jika kondisi yang kontra persatuan ini terus dibiarkan, menurut Dirjen IKP, bisa saja mengancam keutuhan berbangsa dan bernegara. Semua elemen bangsa harus betul-betul bisa memanfaatkan media sosial untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa.


Sebenarnya kegiatan penyambutan Hari Pahlawan sudah dilakukan sejak tanggal 13 Agustus 2017 lalu. Rencananya Komimfo akan mengadakan acara yang mengundang para pelajar SMA untuk nonton bareng film tentang kepahlawan. Selain itu dalam acara tersebut juga akan mengundang anak-anak muda yang berjiwa pahlawan,juga akan mengundang komunitas-komunitas blogger.


Generasi muda, menurut Dirjen IKP, bisa meneladani para pahlawan dengan melihat rekam jejak para pahlawan sehingga menginspirasi dan memotivasi untuk lebih banyak berkiprah. Sehingga bisa disebut sebagai "Pahlawan Masa Kini" seperti dengan menggerakkan komunitasnya untuk berbuat lebih dilingkungan sosialnya.
"Komimfo akan menggelar 'Heroes Movement' untuk membangkitkan para generasi muda untuk bergerak dengan terinspirasi dan termotivasi berlandaskan semangat kepahlawanan sehingga berani berkorban untuk orang lain, orang banya. Inilah salah satu bentuk mengaplokasikan nilai-nilai kepahlawanan,"pungkas Niken.


Diyakini bahwa seni dan budaya memiliki kekuatan kekuatan yang tidak terbatas untuk membuka sekat primordialisme demi memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa. Dari sinilah lahir tema besar hari kepahlawanan kali ini "Estetik Heroik". Mensos menegaskan bahwa bertolak dari keyakinan bahwa nafas kebersatuan dan kebangsaan dapat dikuatkan lewat produk-produk seni dan budaya.


Pada Diskusi Media Forum Merdeka 9, peserta pun diberi kesempatan untuk bertanya pada narasumber. Yang menarik adalah ketika narasumber diberi pertanyaan "siapa sosok pahlawan bagi mereka" bagi Ibu Khofifah sosok pahlawan baginya adalah IBU karenanya membesarkan anak-anak nya seorang diri. Baginya pahlawan yang mengantarkan menjadi tegar adalah Ibu.

Diharapkan besok tepat pukul 08.15 waktu setempat yang sedang beraktivitas maupun sedang dijalan untuk mengheningkan cipta sejenak.

thumbnail

Yuk Ubah Gaya Hidup Kita Untuk Hidup Lebih Sehat

Menjaga penampilan dan selalu tampil seksi juga mempunyai berat badan ideal, impian semua orang baik wanita maupun pria. Namun semua itu tidak lah hanya dengan lisan saja, tapi perlu penerapan pola hidup sehat. Baik dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari dan dukungan gerak fisik. Memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Dari sini kita harus peka pada tubuh kita sendiri agar tidak terjadi kelebihan zat dan kalori.
Makanan sehat adalah yang diolahnya dengan direbus atau dikukus dan tanpa minyak (Hidangan khas Tidore) dok.pribadi

Tak jarang kita sering tidak memperhatikan apa yang dibutuhkan tubuh sendiri. Pada akhirnya terbentuk lah kelebihan lemak dan zat-zat yang tidak dibutuhkan tubuh. Tanpa disadari tubuh pun menjadi gemuk atau Obesitas . Tidak hanya penampilan saja yang menjadi berkurang namun kesehatan pun menjadi terganggu. Obesitas adalah gerbang atau tiket masuk menuju penyakit tidak menular dan tanpa gejala.

Pengertian Obesitas
Obesitas merupakan penumpukkan lemak berlebihan akibata ketidak seimbangan asupan energi (energi intake) dengan energi yang digunakan (energi expenditure) dalam waktu lama. Beberapa mekanisme fisiologi berperan penting dalam tubuh individu untuk menjaga keseimbangan antara asupan energi dengan keseluruhan energi yang digunakan dan untuk menjaga berat badan stabil.

Obesitas disebabkan oleh beberapa faktor yaitu genetik, lingkungan, obat-obatan dan hormonal. Obseitas merupakan suatu epidemik global sehingga menjadi masalah kesehatan yan harus segera ditangani. Pencegahan dan pengendalian obesitas dilakukan dengan berfokus pada faktor risiko dan sosial determinan. Obesitas ditemukan pada orang dewasa, remaja dan anak-anak. Lebih 1,4 miliar orang dewasa yang overweight dan lebih dari 500 juta orang dewasa didunia mengalami obesitas (WHO 2008). Obesitas berkaitan dengan PTM dan menyebabkan kematian pada 2,8 juta orang dewasa setiap tahunnya (WHO, 2013).

Selain overweight dan obesitas memiliki risiko mengalami diabetes (44%), penyakit jantung iskemik (23%) dan kanker (7%-41%). Merujuk pada Sustainable Development Goals (SDG's) yang dikeluarkan WHO pada tahun 2014 masalah kesehatan banyak dipengaruhi oleh sektor diluar kesehatan seperti sektor industri dan perdagangan. Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan indikator ke-3 pada SDG's.
3 buku yang resmi diluncurkan untuk memperingati hari Obesitas 2017

11 Oktober diperingati sebagai Hari Obesitas Sedunia
Bertempat di Harris Hotel Kelapa Gading Jakarta (07/11/2017) dalam memperingati Hari Obesitas Sedunia yang jatuh pada tanggal 11 Oktober 2017. Kemenkes mengadakan seminar sehari membahas penanggulangan obesitas

Rabu, 08 November 2017

thumbnail

Merawat Kelembaban Bibir Dengan Argan Oil

Maraknya kosmetik di Indonesia membuat para produsen, semakin memilah dan memilih bahan dasar yang berkualitas. Argan Oil atau minyak argan yang berasal dari pohon Argan, yang hanya kita temukan di Maroko. Pohon yang dilindungi oleh UNESCO ini sudah ada sejak 150-200 tahun yang lalu. Namun pohon ini baru berbuah disaat berusia sekitar 30-50 tahun. Untuk mendapatkan 1 liter minyak argan membutuhkan 30 kg buah argan dan membutuhkan waktu selama 15 jam untuk mendapatkan ektraknya.

Manfaat Argan Oil
Argan oil mengandung vitamin E dua kali lipat lebih banyak daripada olive oil. Vitamin E berperan sebagai antioksidan melawan radikal bebas yang merupakan salah satu penyebab kulit kering atau penuaan kulit. Argan oil juga kaya akan kandungan asam lemak omega 6 dan 9. Untuk perawatan rambut, Argan Oil membantu merawat kulit kepala yang kering atau kotembe. Untuk tubuh, minyak langka ini bisa digunakan untuk body lotion.

Dulunya, argan oil ini digunakan salad dressing atau merawat kulit yang terkena penyakit. Setelah itu, argan oil mulai banyak digunakan di industri kosmetik karena terbukti bisa memberikan perawatan tubuh mulai dari rambut, kuku, hingga bibir.
Argan Oil berasal dari tumbuhan endemik di Maroko

Argan Oil pelembab untuk bibir pecah-pecah
Argan Oil mengandung vitamin E, linoleic acids, dan essential omega fatty acids. Bisa membuat bibir pecah-pecah jadi lembab dan melawan tanda penuaan seperti kerut. Maka itulah kandungan argan oil jadi favorit banget buat lipstik karwna bisa memberikan pigmentasi yang kece sekaligus melembabkan.

Sekarang pigmentasi bibir yang kece sekaligus merawatnya dengan kandungan argan oil. Bisa didapatkan dengan hadirnya LAKME Absolute Argan Oil Lip Color ekslusif di Blibli.com dan 11 warna creamy dan menghasilkan tampilan silky dan smooth. Bisa jadi pilihan banget nih buat lipstik sehari-hari untuk menemani semua aktivitas. Nah, di Blibli.com kalau beli LAKME Absolute Argan Oil Lip Color akan mendapatkan potongan harga jadi seharga Rp. 150.000. Yuk buruan beli sebelum kehabisan! blib.li/lakmearganoil-com

Jujur saya lebih suka warna yang cerah namun tetap lembut. Juga cocok dipakai disetiap acara resmi atau santai. Warna dari Lakme Absolute Argan Oil ini cocok dipakai untuk segala usia dan menjadi pilihan tepat untuk selalu tampil cantik dan segar.

Minggu, 05 November 2017

thumbnail

Dapatkan Promo Dan Diskon Harbolnas Di Blibli

Hari yang ditunggu-tunggu telah tiba untuk pecinta shopping online seperti Saya. Tahu kan apa yang diharapkan dari belanja online di Blibli.com selain harganya murah, adalah promo dan diskon menarik yang dicari. Nah menyambut Harbolnas (Hari Belanja Online Nasional) Blibli memberikan berbagai macam promo dan diskon yang menarik dan sayang untuk dilewatkan.

Catat ya.., nanti tanggal 11-11 ada promo Blibli Histeria nanti kamu yang berbelanja sebanyak-banyaknya di Blibli.com. Kamu yang beruntung dapat memenangkan tiket gratis ke Jepang. Mau banget kan, jadi tambah semangat ya belanja di Blibli. Bukan hanya tiket gratis saja yang kamu dapatkan, tetapi Blibli Histeria akan memberikan banyak kejutan. Caranya mudah untuk mendapatkan Diskon Harbolnas belanja mulai dari tanggal 6-11 November 2017.


1. Cashback 100 setiap hari tanggal 6-10 November 2017
Gak tanggung-tanggung, kamu bisa dapat casback 100% TIAP HATINYABselama lima hari. Serunya lagi, kamu bisa merencanakan apa yang kamu beli kalau pingin dapat cashback 100% karena promo ini akan berjalan secara tematik.

Ada Monday Mom's Day untuk produk Ibu & Anak dan Mainan &Video Games, Tuesday Groceries Deals untuk produk kuliner dan Home & Living, Rabu cantik untuk Fashion Wanita dan Kesehatan & kecantikan, Kamis Ganteng untuk Handphone & Tablet, Komputer & Laptop, Kamera, dan Peralatan Elekrtronik. Gak kalah seru, akan ada juga cashback untuk produk Otomotif dan Tiket & Voucher dihari jumat. "Kebetulan lagi butuh kamera nih untuk travelling nanti."

2. Flash Deals, dapatkan berbagai produk menarik dengan harga 11 ribuan aja!
Produj-produk spesial akan hadir untuk kamu di Flash Deals 11.11 dengan harga 11 ribu saja di tanggal 6-10 November 2017. "Jadi pingin borong nih" dan sudah terbayang mau beli apa aja.

3. Ektra diskon, semua produk!
Blibli Friends, ektra diskon untuk semua produk ini hanya berlaku SATU HARI di tanggal 11 Novemver 2017 ya! Ektra diskon ini tentu saja bikin kamu beruntung dong! Keren nih diskon sangat membahana.

4. Gratis liburan tujuan domestik setiap hari, pemenang tidak boleh ajak teman!
Selama rangkaian Promo Casback 100% tanggal 6-10 November 2017 di Blibli Histeria 11.11 ditanggal 6-10 November 2017, kamunjuga bisa dapat kesempatan memenangkan tiket liburan dengan tujuan domestik. Serunya, kamu bisa ajak satu teman (atau gebeta) untuk menikmati serunya gratis liburan bareng berkat belanja di Blibli Histeria 11.11. Cetar banget hadiah bisa berkunjung ke destinasi favorit di Indonesia.

5. Grandprize Gratis ke Jepang
Ini dia bukti kalau Blibli Histeria 11.11 bikin bahagia  sekaligus buntung beruntun. Kapan lagi sih bisa pergi liburan dan  dibayarin sama Blibli.com? Pemenang grandprize gratis dari kamu yang belanja di Blibli Histeria 11.11 tanggal 11 November 2017 ya! Siap-siap buat tanggal 11.11 nanti dan siapkan uang!

6. Bazaar Histeria
Temukan Bazaar Histeria yang akan berisikan Diskon Heboh dari semua kategori setiap harinya. Temukan Bazaar Histeria ini di microsite Blibli Histeria 11.11 ya !
Blinli Histeria 11.11 bikin kamu untungnya beruntun mulai dari Cashback 100%, Best Deal, Ektra Diskon, sampai liburan gratis tujuan domestik dan grandprize ke Jepang! Wowww mantapppp deh bisa liburan gratis sekalian wisata kuliner di Jepang, makan ramen sepuasnya...

Pada masa presale tanggal 6-10 November 2017, Blibli.com akan mengadakan undian setiap pukul 16.00 wib untukn2 tiket liburan domestik ke Bangka Belitung, Bali dan Sumba untuk kamu yang beruntung. Kamu yang memenangkan undian ini orang teman untuk ikut liburan bersama. Jadi, setiap harinya akan ada 4 oemenang yang bisa berangkat liburan domestik. Mantap kan promonya!

Pada hari Big Bang Blibli Histeria 11.11 uyang sangat ditunggu-tunggu, Blibli.com akan mengadakan undian Grand Prize tiket  gratis ke Jepang untuk 1 orang pemenang! Setiap pembelanjaan yang kamu lakukan mulai tanggal 23 Oktober 2017 hingga 11 November 2017 nanti akan ada mendapatkan hadiah grandprize nya.
Banyak sekali promo menariknya, belanja di Blibli.com sangat mudah, barang cepat datang bisa terima jenis pembayaran apapun. Banyak pilihannya, mau belanja apa saja tinggal klik bisa sambil masak atau mengerjakan pekerjaan lannya. Sekarang untuk membeli tiket kereta, pesawat dan lain sebagainya. Hidup dijaman sekarang memang serba mudah. Mau beli apa pun keinginan kita atau klik semudah membalikkan tangan.

Dulu Saya sering kali kewalahan dan susah untuk mengatur waktu. Sudah hampir 5 tahun yang lalu Saya menjadi pelanggan setianya Blibli.com, karena semua barang yang ditawarkan sangat berkualitas tapi juga tetap murah. Seringkali banyak promo menariknya, dan sering kali ada pemberitahuan lewat email, tentang barang yang sedang presale. Makanan kucing pun di Blibli.com juga murah, seringkali ada promo menariknya. Jadi penasaran kan, belanja di Blibli.com untuk mendapatkan promo dan diskon menariknya, silakan klik http//:www.blibli.com/promosi/blibli-histeria.

Belanja Puas hanya di Blibli.com, semua jadi bisa dikerjakan, karena Kepuasan Pelanggan adalah tujuan Blibli.com






Tentang Saya

Kebebasan dan ingin menikmati hidup adalah prinsipku. Menulis dan travelling sudah menjadi hobby sejak dulu. Kalau dulu menulis hanya untuk diri sendiri tersimpan rapi di laptop ku, sejak akhir 2015 mengaktifkan lagi blogku, hidup lebih menyenangkan karena bisa berbagi pengalaman lewat tulisan. Semoga bisa bermanfaat bagi siapa pun yang singgah ke blogku. Bagi kamu yang suka travelling dan seputar lifestyle bisa mencari informasi di blog ini. follow sosial media saya Facebook: www.facebook.com/tatisuherman instagram: @tatisuherman twitter: @suhermantati email: tatisuherman2@gmail.com